@adaguseva   2 months ago visitor: 73   follow: 1   favorite: 0

О чтении

Писать посты помогает мне справится с внутренним раздражением.

Для начала надо сказать, что я бездарный чтец. Столько мыслей хочется “посмаковать”, но ведь я тороплюсь, не “прожевывая”. И кстати ем я также, периодически забывая зачем мне зубы.

И вот я решила взять прочитать Пруста в конце лета того года. Полгода ушло на чтение его семи томов. Было нелегко, местами приятно, местами невыносимо, но чтение несомненно стоящее. И главное, каким-то образом он тормозил меня, торопыжку, приходилось-таки обрабатывать.

Конечно, сейчас вспоминая, кажется, что столько уже потеряно! И может осталось-то не основное, а лишь крупицы, эти моменты Пруста, моменты, когда память магически переносит тебя сквозь время, но лишь на миг.

О нем стоит говорить больше, но я не хочу брать на себя такое ответственное задание и того, что я сказала достаточно.

Спустя год, я взяла в руки “Волшебную гору” Томаса Манна. Я специально рассказываю не в хронологическом порядке, потому что эта книга, как мне показалось, сильно перекликается с Прустом по теме времени, памяти.

Ох, эта книга вкупе со смертью мною горячо любимого хомяка привела меня к депрессии в июле. Она действительно волшебная, гора-то. Из-за того, что мало времени прошло, воспоминания еще свежи.

Первый разговор Ганса Касторпа с мадам Шошей поразил меня, не ожидала я такой страстности, мурашки возбуждения аж побежали при чтении. Мингер Пепперкорн, как полагается, безумно меня раздражал в сценах своего появления. То ли я такая, то ли Манн действительно так описывает персонажей, что видя через них свои недостатки становится стыдно и немного злобно. Роман пагубный для таких как я, но безумно хочется еще окунуться в это.

Издание мне попалось с испорченными листами, но я большую часть слушала.

Конечно, не могла пройти мимо последней книги из серии про Фандорина. Детская горечь и обида за его жену, что он все же умер, он - моя первая любовь из литературных героев - вот, что я испытала. Да и вообще, я забыла как пишет Акунин легко и увлекательно. Но и там было о чем задуматься.

Все в том же стиле

Дальше началась весна и при первых лучах солнца я начала читать светлую книгу Луизы Мэй Олкотт “Маленькие женщины”. Трогательно, религиозно, благородно - описание первых глав. Словно церковные рассказы для детей, где главные героини постигают добродетель. Первая часть самая лучшая. Дальше интереснее, в “Хороших женах”, автор сдалась и выдала-таки замуж главную героиню, Джо, по требованию читателей и издателей. До этого я была безумно зла, что Джо и Лори не остались вместе, да и сейчас не очень понимаю, почему не сложилось. Все остальные события я переживала по максимуму: плакала навзрыд, смеялась как лошадь. “Little Men” мне уже не зашли, читала медленно, а “Jo’s Boys” (я не знаю фиксированного русского перевода) немного лучше. У Луизы отлично получились женские персонажи, яркие, интересные, а мужские довольно серые. Почитав про автора, узнала, что были слухи о ее гомосексуальности, наверняка, сама сказать ничего не могу, только то, что не удивилась бы. И в последней части она отстояла право женщины быть одной, возможность быть полноценной одинокой женщиной, без домыслов, что значит характер не очень или внешность непривлекательна. Просто у женщины может быть иной путь. Сама не думаю, что выбрала бы его, но остальных уважаю и уважаю их право.

Я прошлась по “Последнему досье” Фроста, но что-то не зашло прям. Прочитала “Sapiens: Краткая история человечества” - интересно, но слишком много автора между строк. Я один раз чуть не сдалась и задумалась о вегетарианстве, но с любыми ограничениями в еде у меня сложные отношения, поэтому выдержала. Атеизм и некоторая тоска по ушедшим временам - это я нашла в книге. Но читать стоит все равно, у меня лежит вторая часть о будущем, хочу прочитать.

Удивительно, но я справилась с детективом о Мегрэ на французском для уровня В1!

Потом наткнулась в телефоне на скачанную книгу “Кролики и Удавы” Ф. Искандера. Очень забавно, очень злободневно, очень хороша! Единственное, я не люблю книги с олицетворением животных. Не знаю, таракан у меня такой: “Скотный двор” не осилила, басни наводили скуку…

Разве что о крысах любила всегда.

Написала больше, чем ожидала… Про У.Эко тогда потом.


@recoilme    #2 months ago + 0

Пруст, фандорин, оруэл - эк все намешано. А меня ждёт вебер в телефончике, я скучал. Хочется все больше узнать что за занавесом ближе к концу спектакля, походу

@adaguseva    #2 months ago + 0

да, это за большой период я сразу вывалила)

@recoilme    #2 months ago + 0

Ой, Вербер, с того света

@adaguseva    #2 months ago + 0

аннотация заинтересовала:)