@artvicky   2 weeks ago visitor: 43   follow: 2   favorite: 0

осенние зарисовки

Осень. Время пальто, шарфов, холодных кончиков пальцев, спутанных от ветра волос, темнеющих от влажности стволов деревьев, особо теплых объятий и подогретого с пряностями вина. Но сейчас — это еще и самая неопределенная пора и осень в моей жизни. Первая и вполне вероятно, что последняя. Хотя?..

Сегодня впервые за тысячу лет — без шуток, именно столько прошло, говорят мои внутренние часы — я снова оказалась в парке осенью. Такого не случалось со мной с самой школы.

Часто, поспешно возвращаясь домой сначала из нее, а потом и из университета, вместе с уже садящимся солнцем, я неизменно представляла, как в недалеком будущем иду по аллее, вокруг все желто-оранжевое, солнечное. Я в берете, цвет которого хорошо сочетается с оттенком волос, отливающих рыжиной (чем холоднее на улице, тем более рыжей я становлюсь), лицо бледное, смеющееся, по нему разбросано немного веснушек, а на уме совсем никаких забот.

Сегодня это случилось почти точь-в-точь. Все дела (за чашечкой ароматного кофе с розмарином дела — не дела) я переделала в первой половине дня и наконец решила воспользоваться своим случайным выходным и прогуляться по той части старого города, которая была мною менее всего исхожена в тот месяц, когда прогулки были моим единственным занятием и оттого как будто бы тяготили — дурная голова!

Оглядываюсь вокруг на ровно подстриженный газон, деревья, все еще зеленую листву, темную манящую воду в прудах и чувствую себя «Алисой в стране чудес».

Звучащая в наушниках музыка усиливает ощущение. Хотя, признаться, от страны чудес в моей жизни не так много. Ворох счетов (приходится учиться в них разбираться) да приправь его щепоткой обязанностей (только бы не переборщить).

Но вот двадцатидвухлетняя Алиса верхом на иве и кто скажет, что это не чудесно?


В воздухе пахнет прелой листвой. Сделать еще пару глубоких вдохов и выдохов, чтобы уловить ее слабый запах и вспомнить о Бунине, антоновских яблоках и деревне.

Хочется плакать и смеяться одновременно: слезы оттого, что так хорошо и красиво вокруг, а смеяться — над собой и с собой.

Счастье и печаль. Не жизнь, а один большой контраст. Без начала и конца.

А еще, думаю, что хочу быть холодной как вода в Таврическом саду. На эту осень и до тех пор, пока не сделаю что-нибудь стоящее.

А еще, что если я когда-нибудь умру, то пусть это случится осенью. И мой прах развеют дети в каком-нибудь парке у такой же воды как эта.

А еще, вспомнила скамейки в Центральном парке, на каждой из них трогательные мемориальные таблички. И следующие несколько минут сочиняла, что бы мог написать мой муж (ОПАСНО!!!!!! ЗАПРЕТНОЕ СЛОВО!!!!!!!!) обо мне, «женщине, которая озарила его жизнь светом невиданной..» (ну вы поняли, читается по восходящей, произносится с упоением)

Но главное на этот день — сегодня я самая свободная из людей.

Не так много того, о чем можно сказать «было», но как много еще всего, что «будет».

Завораживающая пляска неопределенности под вдохновляющую на новые вызовы «Mountains» Radical Face.

А пока — мама, когда поедешь ко мне в Петербург, в котором ты не была вот уже двадцать лет, захвати с собой берет?