@caxhob   2 months ago visitor: 252   follow: 4   favorite: 0

Первый мёртвый

Мир в котором никто не умирает казался сказкой, людям жившим в эпоху смертности. Они представляли себе мир с миллионом невообразимых изобретений. Я видал как-то картинки в историческом музее. Но вся ирония в том, что изобретения больше не нужны. Раньше - я где-то читал - двигателем прогресса была военная наука. Всем, что имеется у человечества, оно обязано военным. А потом изобретения становились достоянием общественности, когда военные наигравшись, делились игрушкой с гражданскими. Теперь войны больше не нужны. Земли всем хватает. Рождаемость строго контролируется правительством, а новые площади под кладбища больше никому не интересны. Похороните меня в земле предков. Ха-ха. Новые средства связи? Зачем? Если тебе что-то очень нужно сообщить кому-то, нет ничего надежнее, чем доехать до него и сказать лично. В конце концов спешить-то уже некуда. И тебя точно дождутся. А если не застанешь собеседника дома, можно приехать позже. Лет через десять или пятьдесят. Не важно, у тебя впереди вечность. В конце концов, мобильники всё ещё работают.

Сообщение на экране смартфона “Папа, ты дома? Мы к тебе скоро заедем”. Дочь со своим очередным мужем. Десятым? Пятнадцатым? Нельзя прожить с одним человеком больше трёх лет. Впереди вечность и проводить её с одними и теми же спутниками не интересно. Извини, родная, я не отвечу на твоё сообщение. И даже если ты приедешь, скорее всего ты меня уже не застанешь.

На мою молодость пришлось увидеть замедление технического прогресса. У поколения моей дочери осталось только искусство. Искусство проживания вечности. Ну и ещё, то самое, мерзотное, что называется современным, вот уже не одну сотню лет.

Так вот. Сообщение. Я задумал умереть. На первый взгляд всё кажется простым. Но не когда ты живёшь в тоталитарном бессмертном обществе.

Как умереть, если смерть отменили?

Мои родители были одними из последних, кто умер по естественным причинам, от старости. Они были из того поколения, которому не посчастливилось родиться генетически исправленными. Но и при этом они умерли в свои двести с чем-то там лет. Когда это было? Лет триста тому? Пятьсот? Нет больше причин умирать. У них. У меня есть.

А я представитель того поколения, которому еще можно было иметь по одному ребёнку на семью. Моя жена сменила до меня только двух мужей. А у меня она была единственной. Родители и книги воспитали меня слишком романтичным. И до сих пор я не нашел себе никого. Возможно одиночество и есть причина?

Я иду по улице по направлению к мосту. В кармане холодный ствол кольта. Мистер Кольт. Я украл его из музея. Пули были обезврежены, поэтому пришлось поискать в интернете информацию о том, как вернуть им боевой дух. Было сложно, но я справился. Испытал дома. Теперь будущего жильца моей квартиры ждёт дыра в стене. И запах пороха. Он кажется моментально въелся во всё. Я так и не смог выветрить его.

Я подхожу к краю моста. В другом кармане пузырёк с ядом. Моя разработка. Там много ингридиентов, какой-то из них точно справится с жизнестойким организмом.

Заношу ногу над пропастью. Я буду первым мертвым в этом застывшем мире. Опустошаю пузырёк. Язык и губы невыносимо жжёт от кислот в составе. Приставляю ствол к виску. Нажимаю на курок. Лечу.

— Марк Винштейн. — Блядский голос блядского судьи. — Вы обвиняетесь в попытке самоубийства. По закону о вечной жизни, ваше преступление приравнивается к порче общечеловеческого имущества и достояния мира. Вы приговариваетесь к ста пятидесяти годам стазиса сознания вне тела. После отбывания наказания ваше сознание будет возвращено в тело и вы будете восстановлены в правах.

Вторая попытка и снова промах. Но я еще попробую.


@stalevar1990    #2 months ago + 1

Мне понравилось, пиши еще.

@justjane    #2 months ago + 1

Уважаемый автор! Интересно прописан мир рассказа и манера повествования лёгкая и близкая мне, но не могли бы вы прояснить название) Ну какой же герой “первый мёртвый”, если всё закончилось неудачно? Красиво, конечно, звучит, но не совсем соответствует истине. Или я ошибаюсь?) В любом случае, здорово написано, вы молодец)