@dziga   2 months ago visitor: 260   follow: 0   favorite: 0

Один безмолвный вопрос, что возник по утру, когда мне стукнуло 73

У меня болят колени.

Врачи говорят, что это артрит или нарушение кровообращения, а может ещё что. Но я думаю все от того, что недавно мне стукнуло семьдесят три.

Колени теперь решили болеть практически всегда. Поэтому при ходьбе я стараюсь их не сгибать. Наверное, со стороны это смотрится ужасно смешно. Именно так: ужасно и смешно.

Как и пятьдесят лет назад моя жена собирается дольше меня, то и дело забывая что-то. Не сказав и слова я выхожу пораньше, чтобы избежать ругани. Сегодня воскресенье и нам обязательно нужно сходить за продуктами.

Денек сегодня выдался погожий, ласковый. Первый по-настоящему весенний день. Солнце лезет прямо в глаза - не укрыться! Но я всего равно запаковался, как полагается. И, не успев отойти от дома на двадцать шагов, пожалел об этом.

«С той ли женщиной я прожил всю свою жизнь?» - вдруг думается мне, пока я нежусь на солнышке. На самом деле, нет ничего неожиданного в этом вопросе. Завтра ровно пятьдесят пять лет, как мы вместе. Какая это свадьба - алмазная, бриллиантовая? Я бы сказал палеонтологическая. Решили не отмечать.

Мы познакомились с ней в институте. Расписались еще будучи студентами. Тогда с этим не тянули. Стали жить вместе. Объединились одной фамилией. Списали друг с друга привычки, повадки, манеры. У нас появились любимые блюда и фильмы, песни и шутки, цвета и запахи. Вместе мы взялись бороться с миром. Потом покорно ставить галочки в нужных графах. В том же институте я остался преподавать русский язык. Находить и исправлять чужие ошибки. Одни и те же ошибки. Всю жизнь. Но не ошибся ли я?

Задираю голову. Небо чистое и такое низкое, что кажется, будто оно лежит на домах. Местами на нем видны следы бледно розовой пенки от еще холодного рассвета. На верхушке тополя ремонтирует свое гнездо знакомый нам аист, вернувшийся с зимовки. Размалеванную будку трансформатора облепило шумное воронье. С дерев, с пологих крыш, по фасадам разводами сходит вода. Под ногами клокочет и шевелиться оттаявшая земля. Грязевые лужи с остатками снега латают дыры в асфальте. Мир нагревается потихоньку. Мир занят собственным бытом, а я, словно забытый хозяевами гость в просторном, но чужом доме, глядя на окно нашей кухни, думаю лишь об одном:

«С той ли женщиной я провел всю свою жизнь?»

Наконец, она выходит. Я улыбаюсь, оправдываясь будто. Боюсь, что она могла прочитать мои мысли, а такое, поверьте, случается порой. Пытаюсь играючи поцеловать её в щеку, но она лишь закатывает глаза и отстраняется. Но я не сдаюсь и хочу хотя бы взять ее за руку, но она отмахивается. Мы с женой не держали друг друга за руки уже много лет. Знаете, с возрастом становится как-то неловко.

  • Пошли, герой-любовник!

И мы идем. Медленно, никуда не спеша, не проронив и слова.

Но вот я уже на скамейке напротив стройного ряда касс гипермаркета. Сижу, растираю проклятую коленку, а жена в одиночку воюет с мудрёными ценниками. Обойти весь этот ангар, набитый едой, как инкубатор яйцами, я уже не в состоянии. Особенно моральном.

Да что там, я даже не могу смотреть на эту магазинную суету!

Отворачиваюсь и вдруг ловлю свою наружность в отражении стеклянной витрины какого-то магазинчика. Сморщенная шея, обвислые щеки, усталые маслянистые глаза, как у сенбернара. Ничего примечательного, просто чье-то чужое старческое лицо. А ведь когда-то я был очень даже ничего. Жаль, что у зеркал нет памяти.

Перевожу взгляд на молодую парочку. Им лет по восемнадцать, не больше. Вот и нам столько было, когда впервой поцеловались. Они обнимаются, держаться за руки, крепко сцепившись пальцами. Молодые ловят мой взгляд и отстраняются друг от друга. Думают я их порицаю. Как они ошибаются! Мы с женой не держали друг друга за руки уже много лет… Кажется, я это уже говорил, да?

Жена, наконец, возвращается.

  • Вставай. Пошли, - вот и все, что она говорит мне. Недолго смотрит с лукавым прищуром, а потом начинает что-то бубнить про сыр, мол стал он нынче совсем не тот.

Мы выходим на улицу. Она продолжает ворчать. Боль в левом колене простреливает вверх по ноге до паха, а оттуда до самого сердца. Но я думаю лишь об одном: «с тем ли человеком я прожил всю свою жизнь?»

Солнце слепит мой взор. Не унимается боль. Вместе они выбивают из глаз пару крохотный слез. Приходится их закрыть. Я иду в темноте. Крадусь на ощупь. Шаркаю ногами, совсем не отрывая стоп от земли. Потею, злюсь на себя, боюсь упасть. Почти кричу внутри!

И тут не смело, как в первый раз…

Она берет меня за руку.


@recoilme    #2 months ago + 2

@dziga очень грустно и жизненно, к сожалению(

@dziga    #2 months ago + 0

Спасибо за коммент!Но слабый лучик надежды в конце все таки должен быть)

@recoilme    #2 months ago + 0

@dziga мне как раз не понравился конец) Драматичней было бы если бы он умер так и не поняв..

@adaguseva    #2 months ago + 0

а мне понравился конец

@maridavidoff    #1 month ago + 0

Очень здорово написано! Так живо я себе все представила.

@ulliolli    #1 month ago + 0

Мой фаворит, прочла на одном дыхании!