@zinadzhio   2 months ago visitor: 121   follow: 0   favorite: 0

Одно желание

Из Мурманска выехали с опозданием. Решили, раз уж здесь, то надо посмотреть ледокол «Ленин». Историческая посудина. Степа обезумел внутри, бегал, нажимал на все рычаги, тыкал кнопки и визжал от радости, когда следом загорались красные точки. Агата, чувствуя себя старшей, ходила медленно. А кроме того, ее бесило, что мать всю дорогу восторгается Кириллом и его эрудированностью. Кирилл объяснял Степке, как генераторы вырабатывают электричество, как потом оно поступает в электромоторы, а те крутят гребные винты. У Степы у самого глаза крутились как те гребные винты, Агата даже заволновалась, как бы он опять не стал заикаться.

Степка начал заикаться, когда их отец умер. Сейчас, спустя четыре года, речь выправилась, но любой стресс вновь делает его тем маленьким и испуганным мальчиком, он снова не может нормально выговорить слово и плачет от бессилия. Врач тогда сказал еще, что все равно какой стресс – горе или радость. Агата помнила это и жалела Степочку ужасно. Ведь выходило, что Степа не мог ничему сильно радоваться. Такая куцая радость – не до конца, не полной грудью, не до визга в подреберье. Вот и сейчас Агате показалось, что Степа начал тормозить на первых звуках любого слова. Она вся напряглась, прислушиваясь, а матери все равно. Ида ходит, улыбается, держит Кирилла за руку.

Вышли наконец. Ида достала селфипалку.

  • Идите сюда!

Все сгрудились рядышком и лицемерно улыбнулись в камеру.

Впереди было 800 км трассы до гостиницы, полдня уже прошло, но решили, что на голодный желудок ехать нельзя. После обеда заехали в универмаг на окраине Мурманска, закупили Кириллу сигареты, воды в дорогу, а Степка выпросил себе подушку Молнию Мак Квин из «Тачек».

  • Я теперь с ней буду всегда-всегда, даже когда уже буду без вас, - очень серьезно пообещал он.

  • Давай тебе что-нибудь тоже купим, - Кирилл смотрел на Агату.

  • Мне от вас ничего не надо!

  • Агата! – с привычной интонацией воскликнула мать, и все замолчали.

Полгода назад, когда Ида с Кириллом начали жить вместе, Агата первым делом начертила границы перед своей комнатой. Потом написала правила проживания, где последним пунктом было «Верните мне маму». Ида посоветовалась с психологом, и они сообща решили, что «перерастет». Любые подарки, которые покупал Кирилл, Агата просто выкидывала, и в итоге ей вообще перестали покупать что либо.

  • Что ты хочешь в итоге? – как-то в лоб спросила Ида.

  • Только одно – чтобы ты и папа снова были вместе. Никакого Кирилла! И чтобы от меня все отстали.

  • Однажды исполняется любое желание, - только и ответила Ида.

… Сначала за окном мелькали валуны и озера. Ида писала что-то в мессенджерах, потом дорога пошла через лес, связь пропала и всех занятий было – это смотреть в окно или тихонько разговаривать, потому что дети уснули. Кирилл гнал как мог, но уже было ясно, что к восьми вечера не успеют и хорошо бы хотя бы к 11 доехать. После пересечения условного Полярного круга, солнце будто вырубили, и белые ночи резко закончились. Навалилась темень, на трассе легковушек стало меньше, а большегрузых машин больше. Караваны по три-четыре машина шли постоянно, Кирилл один раз сунулся их обогнать, но ему быстро объяснили, что делать это не надо – до последнего не давали втиснуться, слепили дальним светом и выжимали с дороги. Он плюнул и встал в хвост.

Зарядил дождь, грязные брызги из под колес грузовиков окатывали джип целиком. Уже давно прошло время заезда в гостиницу, перевалило за полночь, думать о том, заселят или нет не имело смысла. Хотелось просто съехать куда-то с этой дороги, но здесь не было даже обочины, куда можно было бы свернуть и выдохнуть. Оставалось только гнать вперед. Навигатор на приборной панели показывал, что осталось 10 км до поворота с трассы и там еще 2 км и гостиница.

Местные отчаянные парни топили педаль газа, их заносило на поворотах, но они знали каждый разъезд и не смотря на отчаянное движение, ни одной аварии на трассе не было. При этом в «пятнашки» играли все – и КАМАЗы и легковушки.

Ида открыла окно и, в нарушение своих же строгих правил, прикурила Кириллу сигарету. Шум дождя и ветер вперемешку с запахом табака потянул по машине мерзкое чувство тревоги.

Агата проснулась, поежилась и сидела молча, прикрыв глаза.

  • Уже бы доехать и спать, - Кирилл выбросил окурок в окно и поднял стекло.

  • Там, судя по всему, беда с кроватями. На букинге сказано, что одна кровать двуспальная, а другая двухэтажная.

  • Боишься, что будет очередное представление «Агата и ее истерика»?

Ида ухмыльнулась, но было понятно: сил на выяснение отношений у нее нет.

  • Не переживай, мой отважный пингвин-путешественник, мы со Степой ляжем на двухэтажной, а вы с Агатой на двуспальной.

Агата внутренне ликовала. Ей казалось, что вот так, по шажочку, отдирая мать от Кирилла, она избавится от него окончательно. Ненависть веселыми чертиками заплясала внутри. Агата улыбнулась, подогревая в себе это чувство, раздувая опасный, разрушающий огонь.

Яркий свет встречного лесовоза ударил по глазам.

  • Блять! Что он делает?

Грохот и скрежет съел, смел все звуки. Сквозь пелену показалось, что закричала мама. Или это Агата сама кричала. Что-то горячее разлилось по телу, солоноватым вкусом отдаваясь во рту.

… В детском доме с Агатой никто не общался, и она была довольна. Что они знают о семье, эти подростки, уже преданные и брошенные в самом начале своей жизни. Иногда заезжал Кирилл, сегодня обещал быть опять. Агата не выпускала телефон из рук, ждала.

Кирилл приехал с подарками для Степы в больницу и с большим количеством разных документов.

  • Смотри, это все по кладбищу. Вот квитанции за памятник. Там будет единый: на маму и папу. Поняла? Я оплатил все вперед.

Агата, сглотнув комок, кивнула. Вместе. Мама с папой. А она тут – одна.

Кирилл сказал, что подписал контракт и теперь уезжает на несколько лет. Но тут остаются его друзья, вот их телефоны, запиши, они поддержат, помогут, скажешь, что от Кирилла.

На прощание она подошла, обняла и заплакала, повторяя, как мантру одно и то же: «Прости, прости меня…».


Агата проснулась поежилась и сидела молча, прикрыв глаза.

  • Уже бы доехать и спать, - Кирилл выбросил окурок в окно и поднял стекло.

  • Там, судя по всему, беда с кроватями. На букинге сказано, что одна кровать двуспальная, а другая двухэтажная.

  • Боишься, что будет очередное представление «Агата и ее истерика»? Не переживай, мой отважный пингвин-путешественник, мы со Степой ляжем на двухэтажной, а вы с Агатой на двуспальной.

  • Так ведь неудобно, - произнесла громко Агата, - мама, вы ложитесь с Кириллом на двуспальной, а мы со Степой на двухэтажной поспим.

Яркий свет встречного лесовоза ударил по глазам.

  • Ну дают парни, вообще дорогу не держат, - зло и весело засмеялся Кирилл.

Лесовоз прошел совсем близко. Кирилл включил радио и подмигнул Агате в зеркало.